Абразив для выведения плоскости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Pechnik

Новичок
Пользователь
Реакции
9
Столкнулся с необходимостью правки довольно больших плоскостей: спусков ножей, плоской стороны лезвий секатора.

Если работать мелкозернистыми абразивами, то производительность никакая.

А крупнозернистые - с какой зернистости начинать?

Ведь съём металла не всегда пропорционален увеличению зерна. Очень крупное зерно и не вдавишь в сталь на всю его глубину, и прочность самого бруска не беспредельна.

И научные статьи, и сообщения с форумов говорят о том, что свыше какой-то зернистости съём металла уже не увеличивается, а уменьшается.

Вот для относительно мягкой нержавейки - какая, по вашему опыту, зернистость даёт максимальную производительность?

И является ли алмаз лучшим выбором для такого рода работы?

UPD. Вот иллюстрация к вопросу.

При шлифовании твёрдого сплава на станке максимальная производительность при твёрдой связке достигается зерном 50 мкм. Дальнейшее укрупнение зерна приводит к ухудшению.

Ясно, что если точить не твердосплав, а сталь, и не на станке, а руками, то характер кривой будет таким же, но в какой точке будет максимум?

Последнее редактирование:
Могу лишь сказать, что у меня есть дешёвый китайский алмаз на гальванической связке заявленной гритностью 120, на бланке для "апексоида". Я сравнивал его по скорости снятия металла на клинке из "быстрореза" с камнями из КК и ОА, также 120 грит, и у меня получилось, что алмаз работает быстрее в сотни (!) раз. Возможно, я что то делаю либо понимаю не так, но работа, на которую у меня камнями или шкуркой уйдут часы (а то и дни), алмаз делает за считанные минуты. Работаю алмазом насухо, давлю сильно. Износа алмазного слоя либо засаливания пока не наблюдаю. Риски от алмаза конечно... это нечто!, к РК лучше даже близко не подходить.

По второй части вопроса, пробовал разные шкурки. Понижение гритности (для того же быстрореза) менее 100, ИМХО, не дают прироста скорости.

@Rumpelstiltskin, правила большинства форумов запрещают создавать "неинформативные" посты, типа "спасибо!" (тем более, что здесь есть такая кнопка), но не удержусь:

Спасибо!

Вопрос для меня важен, Вы очень помогли.

Еще полезно было узнать, что китайские алмазы выдерживают сильное давление.

У меня приспособление с сильными магнитами, не работал с китайскими алмазами из-за того, что они (подложка) сильно притягиваются. Сейчас думаю: раз можно сильно давить, то и пусть себе притягиваются? На грубых работах, естественно.

У меня тоже сильные магниты. Да, неудобно из за притягивания, но можно.

inok написал(а):
... раз можно сильно давить ...
Давить то можно, но обратите внимание на:

Rumpelstiltskin написал(а):
... Я сравнивал его по скорости снятия металла на клинке из "быстрореза" ...
это важно!

У меня такой китайский алмаз на гальванике слизало буквально на одном клинке из нержавейки.
sad.png

То-ли излишне вязкая сталь попалась, то-ли я перестарался с давлением. А м.б. не повезло с экземпляром алмаза.

smile.png

@inok для плоской стороны лезвий секатора , пользуюсь такими брусками от Зубра на 400- 600 грит вполне устраивает качество работы .Шлифую с водичкой .

1208055.jpg

Да . если жабу придушить , то можно взять такие же ДМТ шные 

biser написал(а):
У меня такой китайский алмаз на гальванике слизало буквально на одном клинке из нержавейки.
sad.png

То-ли излишне вязкая сталь попалась, то-ли я перестарался с давлением. А м.б. не повезло с экземпляром алмаза.

Замучившись с корундовым бруском, на котором всё время образуется седло, вставил в апексоид алмазную пластину от китайского клона Лански (из-за хитрой формы закрепить её было не очень просто, но другого у меня нет), 360 грит.

Точить насухо побоялся, сначала пробовал с маслом, как это принято в Лански, но на поверхности с большой площадью с маслом проскальзывает, перешёл на воду с Фейри.

Правил спуски на ноже из мягкой нержавейки. Несмотря на сильный прижим (магниты с апексоида притягивали стальную подложку алмазной пластины, меня это устроило, без сильного прижима при большом пятне контакта брусок не работает) - китайская пластина не облысела!

Буду пробовать с китайскими алмазными пластинами дальше.

Сегодня приобрёл вот такой "Брусок алмазный сплошной 150*20*3 АС15 100/80", конструктивно --  стальная пластина с алмазным напылением с обоих сторон. Прямая, тяжёлая. К магниту притягивается
sad.png
Испытать в деле пока не на чем, всё до чего смог дотянуться уже переточил
smile.png

Пока один несомненный плюс -- заказал и на следующий день съездил и забрал (живу в Питере), наверное можно и в тот же день, я заказывал в воскресенье. На апексоид с держателем 15 см подходит идеально.

Rumpelstiltskin написал(а):

Интересный брусок. Обычно такие пластины вклеивают в пластмассовую оправку, а тут "сплошной", как бы с намёком на наполненность алмазами по всей толщине.

Судя по Вашему описанию - имитация, но цена адекватная. У китайцев таких, под апекс, не видел, но у них есть очень похожие "толстые" полноразмерные, мм 60 шириной, алмазные бруски, сам к ним присматриваюсь.

Обязательно отпишитесь, как он себя покажет?

А может он действительно сплошной? Не пойму. Точит хорошо, не засаливается, только стружка летит.

Возможно это бруски со старых запасов. Там заказ должен быть не меньше 500 р, так я добил до суммы, заказав лупу, за 173 рубля, а на ней написано: "цена 1р 50 к"
smile.png
(на фото на странице заказа такая же, но за 60 коп).

Зы не, не сплошной, теперь и сам на фото вижу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху